Repetidor WIFI Comtrend PG-9171

1. Introducción

El repetidor WIFI Comtrend PG-9171 es un equipo extensor de la red WIFI doméstica que permite ampliar la cobertura de la red WIFI que le proporciona telecable, para que pueda conectar sus PCs, tablets, consolas, Smart TV, móviles, smartphones, etc.

Este equipo forma parte del Kit PLC GhN WIFI y va asociado por tanto al PG.9070 (ver esquema de instalación en el punto 3).

Las principales características son:

• Extiende la red WiFi doméstica de los equipos actuales de telecable.
  • No necesita instalar ningún software en su PC ni cableado alguno para configurarlo.
  • Se enchufa en una toma de corriente eléctrica.
  • Tiene indicadores LED que ayudan a determinar la posición óptima del repetidor así como la calidad de la señal que le llega al repetidor.
  • Compatible con redes WIFI b/g/n 2.4 GHz de routers y gateways actuales de telecable.
  • Compatible con el estándar de transmisión de datos por redes eléctricas G.hn.
  • Seguro, es compatible con encriptación WEP, WPA y WPA2 del Router o Gateway así como de la mayoría de los dispositivos a conectar.
  • Permite cablear un dispositivo que no tenga adaptador wifi a su puerto Ethernet, ahorrando la necesidad de adquirir el adaptador wifi del dispositivo.
  • Dispone de botón de encendido y apagado, para ahorro energético.

2. Información del equipo

2.1. Panel Frontal e indicadores LED

Boton WPS: Presionar entre 2 – 10 segundos para comenzar la función WPS. Presionar más de 10 segundos para resetearlo a valores de fábrica.

Power Button: Presionar una vez para encender el PG-9171n. Presionar una vez, cuando está encendido, para apagar el PG-9171n

LED COLOR MODE Description
Seguridad
Verde On El Dispositivo está securizado (ha recibido o generado claves de red).
Off Dispositivo no securizado (no se han recibido o no se han generado las claves de red).
Parpad. Dispositivo en modo configuración (se están intercambiando las claves de red).
Cobertura
Verde On La conexión actual (velocidad de línea) es mayor que 40 Mbps.
Naranja On La conexión actual (velocidad de línea) está entre 20 Mbps y 40 Mbps.
Rojo On La conexión actual (velocidad de línea) está entre 1 Mbps y 20 Mbps.
Off No existe conexión PLC.
Parpad. Adaptador en modo ahorro de energía (parpadea cada 5 seg).
WLAN
Verde Off La red Wifi del dispositivo está apagada (off).
Parpad. Wifi del disp. está activa (tráfico Tx/Rx).
Verde Off Función WPS deshabilitada o no hay actividad.
Parpad. Hay actividad de emparejamiento WPS con él.
Ethernet
Verde On Conexión LAN establecida (fastEthernet).
Off Conexión LAN No establecida.
Parpad. Transmitiendo/Recibiendo Datos.
Power
Verde On El dispositivo está encedido.
Off El dispositivo está apagado.

2.2. Panel inferior

Item Name Description
Config. Si se presiona más de 2 segundos (el LED "Security" empieza a parpadear lentamente) y soltar: el procedimiento "One Button Security Setup" (OBUS)  comienza el periodo de configuración que tarda aprox 1 min.
Si se presiona más de 5 segs (el LED "Security" empieza a parpadear rápidamente) y soltar: la configuración de seguridad vuelve a valores predeterminados.
Si se presiona más de 10 segs (el LED "Security"  se apaga) y soltar: se restauran los valores de fábrica.

3. Instalación, configuración y ubicación

3.1. Ubicación inicial de dispositivos

Conecte el PG-0970 en un enchufe cercano al MTA y conecte su puerto Ethernet al MTA.

Conecte a su vez el PG-9171 en un enchufe cercano a su PC y conecte su puerto Ethernet a su PC.

En ambos casos el equipo PLC deberá ir conectado directamente a la base de enchufe de la pared. NO se soporta y puede dar problemas de funcionamiento conectar el repetidor Wifi a regletas de enchufes o similares.

3.2. Acceso al Repetidor WIFI con un PC

Paso 1: Abra el navegador que suele usar y escriba la IP por defecto del dispositivo que es 192.168.0.9, es decir http://192.168.0.9

Paso 2: Aparecerá un cuadro de diálogo pidiéndole las credenciales. Introduzca a continuación:

• Nombre de usuario: root

• Contraseña: 12e45

RECOMENDACIÓN: se recomienda encarecidamente cambiar la contraseña de acceso al dispositivo en este momento momento por razones de seguridad.

Se accede al Status del equipo (la parte WIFI, PG-9171), tal y como se muestra a continuación:

3.3. Configuración básica

El equipo viene preconfigurado para comenzar a radicar la red Wifi genérica llamada "Telecable_GhN" protegida con el modo WPA2-PSK y con contraseña (t3l3cabl32015!). Se recomienda cambiar el SSID por el mismo que el equipo del cliente por ej Tech_D0013786 añadiéndole el sufijo "EXT", manteniendo la misma contraseña; esa manera el SSID que radicaría el repetidor quedaría como "Tech_D0013786_EXT" y en todo momento el cliente sabrá si está conectado al repetidor o al MTA.

Para realizar todo esto vaya a "Wireless->Security" y verá esta pantalla en la que introducirá los datos anteriormente comentados:

y la contraseña por la misma que tiene el equipo del cliente.

3.4. Selección del mejor canal Wifi (opcional)

El equipo PG-9171 viene configurado para que seleccione el mejor canal Wifi disponible en el hogar; en todo caso, los algoritmos de selección del mismo pueden no seleccionar el algún caso el mejor y que la experiencia de usuario pueda no ser la ideal. Para solucionar esto se puede seleccionar el canal Wifi manual en la configuración del equipo.

Para seleccionar el mejor canal WiFi lo primero que hemos de hacer es realizar un escaneo del espectro Wifi en la zona en que vamos a usar el servicio una vez se coloque en el punto establecido el PG-9171. Para ello vamos a " Wireless->Site Survey" y pulsamos el botón con el mismo nombre: así nos aparecerá un listado con todas las señales Wi-Fi detectadas en el ambiente y su intensidad.

• SSID: El SSID de la señal escaneada.
  • BSSID: El BSSID o MAC de la red escaneada.
  • Channel: El canal de la red escaneada.
  • Type: Tipo de red, tipicamente AP ( Acces Point o punto de acceso).
  • Encrypt: Encriptación usada en dicha red.
  • Signal: Intensidad de la señal, a menor valor mayor intensidad.

Dado que a menor valor mayor intensidad seleccionaremos para nuestro hogar el canal, entre los siguientes tres valores (1, 6 y 11) que tenga menor intensidad de señal cerca de otros Wifis. En el caso de ejemplo seleccionaríamos el canal 6 que no tiene ni un SSID que le interfiera.

3.5. Colocación final del repetidor

Para colocar el repetidor en su ubicación final sólo hay que desenchufar el PG-9171, volverlo a enchufar en la nueva ubicación y esperar un minuto a que se encienda y estabilicen todos los LED en color VERDE.